Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийская олимпиада школьников

Мы в cro_odarenost_kk
 
Главная > Новости > Финал XVI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
 
07.06.2019

Финал XVI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

С 3 по 6 июня 2019 года в городе Пушкино, Московской области, прошел финал XVI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам») – традиционное итоговое мероприятие по естественнонаучному направлению деятельности  объединений учащихся школьных лесничеств – образовательных организаций Российской Федерации. Конкурс проводится ежегодно с 1997 г. (в нынешнем формате с 2004 г.) Министерством природных ресурсов совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства, Федеральным детским эколого-биологическим центром.

Целью Конкурса является развитие интереса обучающихся образовательных организаций России путем включения их в практическую работу по изучению лесных экосистем и природоохранную деятельность, направленную на формирование у них экологически ответственного мировоззрения, самореализацию и их профессиональное самоопределение. Организационно-техническое и финансовое сопровождение Конкурса осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Конкурс включён в план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 № 366-р, и в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных па развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018–2019 учебный год, утверждённый приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 № 197.

Конкурс проводится ежегодно в четыре этапа – муниципальный, региональный, финальный отборочный (заочный) и финальный (очный). В 2019 году на федеральный (заочный) этап поступило 301 работа победителей региональных этапов и 65 работ самовыдвиженцев из 68 субъектов Российской Федерации. На федеральном этапе работы получили экспертную оценку ведущих специалистов-биологов, преподавателей естественнонаучных дисциплин организаций высшего образования. К участию в финальном этапе Конкурса приглашены 92 участника – представители 47 субъектов Российской Федерации. От Краснодарского края на заочный этап поступило 5 работ, для участия в финале было отобрано 3 проекта кубанских школьников: 2 из Новороссийска:  Лавренов Валерий Николаевич, учащийся 10 класса МАОУ СОШ № 40 – секция «Экология лесных растений»Мироненко Дмитрий Иванович, учащийся 8 класса МАОУ СОШ № 40 – секция «Лесоводство и лесоведение» и учащийся Северского района Сельгеев Егор Александрович, учащийся 9 класса МБОУ СОШ № 49 – секция «Экология лесных животных».

3 июня прошел заезд  и знакомство участников, интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», познавательный фото-квест по экологии. Для руководителей делегаций и школьных лесничеств прошел методический семинар, где участники познакомились с новыми требованиями и подходом к профильному образованию по экологии и лесоведению.

4 июня после торжественного открытия участники финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» познакомились с основными направлениями деятельности ФБУ «Авиалесоохрана». Узнали, как проходит сбор и обработка информации о лесных пожарах в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства, как работает Прямая линия лесной охраны и мобильное приложение «Берегите лес», и с какими вопросами сюда обращаются граждане. Кроме того, специалисты ФБУ «Авиалесоохраны» рассказали и продемонстрировали финалистам конкурса фильмы о работе авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы, лётчиков-наблюдателей, способах и методах тушения лесных пожаров.  

Посетив Авиационный учебный центр ФБУ «Авиалесоохрана», гости узнали, где и как проходит подготовка специалистов авиационной охраны лесов. Познакомились с работой вертолетного тренажера Ми-8 МТВ и тренажера вертолета Robinson R-44, тренажера парашютиста-пожарного.

После этого все участники финального этапа конкурса отправились знакомиться с работой ФБУ «Рослесозащита». Отдел оценки качества лесных семян и федерального фонда семян познакомил их с правилами оценки и хранения семян. Ребята узнали, что перед массовой заготовкой лесосеменного сырья лучше провести предварительный анализ качества семян, чтобы оценить целесообразность дальнейших работ, что при воспроизводстве лесов нельзя использовать нерайонированные семена. Особый интерес у них вызвало оборудование для проращивания семян и определения их всхожести и жизнеспособности, а также хранилище федерального фонда семян. Участников конкурса также познакомили с работой учреждения по генетической паспортизации насаждений, с использованием в защите и воспроизводстве лесов ДНК-анализа. Кроме того, им показали коллекции основных вредителей и болезней лесов России и рассказали, к чему приводит массовое размножение вредителей, продемонстрировали основные этапы лабораторного определения болезни. Ребята смогли под микроскопом рассмотреть заболевания, что вызвало большой интерес.

5 июня прошла защита проектов по секциям, где все участники представили свои исследовательские проекты, познакомили со своими наблюдениями и достижениями. Ребята отвечали на сложные вопросы членов жюри, предлагали применение проектов в лесном хозяйстве и охране окружающего мира. А вечером все приняли участие в познавательной экскурсии «Вечерняя Москва», на которой посмотрели с красочное оформление Москвы в ночное время, историей и памятными местами столицы.

6 июня прошло торжественное закрытие конкурса, в котором приняли участие руководители Федерального лесного агентства, представители министерства и директор федерального эколого-биологического центра. Победители и призеры получили дипломы от Министерства природных ресурсов и Федерального агентства РФ, ценные подарки и медали. Участники получили памятные подарки, призы от учреждений лесной отросли и спонсоров. По результатам конкурса наши участники показали следующие результаты:

Мироненко Дмитрий, получил поощрительный приз ФБУ «Рослесозащита» за значимость проекта по защите лесных насаждений от действия трутовых грибов.

Сельгеев Егор, стал призером конкурса, завоевав второе место в номинации «Экология лесных растений».

Лавренов Валерий стал победителем на секции «Экология лесных растений» и в составе команды от России примет участие в XVI Международном юниорском лесном конкурсе в 2019 году, на котором представят свои работы молодые люди из разных стран мира в возрасте от 17 до 27 лет. Победителей конкурса определит международное жюри, представленное учеными из 10 стран.

 

 Поздравляем победителя и призеров конкурса!

Желаем успехов в дальнейших выступлениях!

 
     
2011-2019 г. Все права защищены.
Контакты
 
350000 г. Краснодар, ул. Красная,76
+7 (861) 259-84-01 Email:cro.krd@mail.ru

Обращения граждан по вопросам коррупции в образовательном учреждении
Все персональные данные обучающихся публикуются с согласия родителей (законных представителей).
Все персональные данные педагогов, наставников обучающихся публикуются с их согласия.
     
Яндекс.Метрика