В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие сотрудники Департамента Смоленской области по образованию и науке, преподаватели и сотрудники Смоленского государственного университета, ученые из Москвы, других городов России, которые приехали, чтобы оценивать работы участников олимпиады.
В интеллектуальных состязаниях приняли участие более двухсот ставших победителями региональных этапов одаренных ребят из 53 регионов страны.
Всероссийская Олимпиада школьников по МХК считается самой молодой: она проходит с 2010 года. За это время Смоленщина уже во второй раз становится центральной дискуссионно-состязательной площадкой для юных знатоков мировой художественной культуры. И это не случайно. Уже много веков Смоленск охраняет западные рубежи нашей родины. Город-воин, город-герой, как птица Феникс возрождался он из пепла после очередного разрушительного нашествия, становясь городом-тружеником и оставаясь городом-ключом к сердцу России – Москве.
Со словами приветствия к участникам торжественной церемонии открытия заключительного этапа всероссийской Олимпиады обратились заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, а также начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков. Кроме того, много напутственных слов в адрес главных виновников торжества было сказано в видеоприветствии Министра образования и науки России Ольги Васильевой. Мероприятие продолжилось праздничным концертом. Перед участниками и гостями олимпиады выступили вокальные и танцевальные коллективы Смоленска.
Заключительный этап Олимпиады по искусству (МХК) проходил в два письменных тура длительностью по 3 часа 55 минут каждый. Во второй половине дня первого тура проводился квест в городской среде, который являлся подготовительным этапом к выполнению заданий второго творческого тура.
При оценивании выполнения олимпиадных заданий заключительного этапа олимпиады жюри учитывало ряд параметров: понимание образной сущности произведения искусства, знание специальных искусствоведческих терминов и умение ими пользоваться. Необходимо было не только знать имена авторов, но и полностью указать имена и отчества, точно назвать произведения искусства, места их нахождения.
По результатам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (мировой художественной культуре) всем победителям и призерам были выданы дипломы, дающие льготы при поступлении в вузы на профильные специальности.
В завершение торжественной церемонии было оглашено и передано председателю жюри Елене Николаевне Чернозёмовой письмо участникам Всероссийской олимпиады школьников 2019 года, чтобы через год организаторы очередной олимпиады зачитали его всем, кто приедет на олимпиаду 2019 года.
Команда Краснодарского края была представлена участниками 11 класса Н.Е. Косьяненко, Г.А. Бегларян, ставшими призерами заключительного этапа. Куратором, сопровождающим школьников была - Мелоян Эллина Самвеловна, старший преподаватель кафедры дизайна КГИК.
Поздравляем Никиту и Гранта с достигнутым успехом!