Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы в vk.com/crokrd   Мы в t.me/crokrd
 
 
Главная > Новости > Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по литературе
 
07.04.2017

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по литературе

С 01 по 07 апреля в г. Ярославле прошел заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по литературе.

278 школьников, 80 их педагогов-наставников из 74 регионов нашей страны вновь собрались на заключительном этапе XXII всероссийской олимпиады школьников по литературе в Ярославле.

Краснодарский край представляли 3 учащихся:

Беглорян Грант Артурович, учащийся 10 класса МБОУ СОШ № 43 г. Краснодара;

Кошель Полина Геннадьевна, учащаяся 11 класса МАОУ СОШ № 66 г. Краснодара;

Тухто Мария Евгеньевна, учащаяся 11 класса МБОУ гимназии № 69 г. Краснодара.

1 апреля в Театре юного зрителя состоялось торжественное открытие олимпиады. Участников поприветствовала первый заместитель директора департамента Ярославской области Светлана Викторовна Астафьева. Она пожелала школьникам достойно показать себя на олимпиаде, а в свободное время насладиться красотой и гостеприимностью Ярославской земли.

Перед участниками выступил и ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского М.В. Груздев: «Я очень рад, что тогда, в 1996 году, наше решение о проведении в г. Ярославле всероссийской олимпиады школьников по литературе поддержали многие регионы страны. Сегодня в нашей стране олимпиады проводятся по всем предметам, но я уверен, что олимпиада по литературе – совершенно особая олимпиада, ведь именно на ней собираются самые умные и начитанные старшеклассники! Я рад приветствовать вас в Ярославле и, конечно, желаю победы каждому!»

Сергей Владимирович Волков, председатель Центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по литературе, председатель гильдии словесников, главный редактор журнала «Литература» вместе с Еленой Наумовной Пенской, председателем жюри, руководителем Школы филологии факультета гуманитарных наук федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», доктором филологических наук, отметили особую значимость Ярославля в русской литературе, привели множество примеров упоминания Ярославского края в литературных произведениях, таких как «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и др. Также Сергей Владимирович представил членов жюри, которые будут работать со школьниками на протяжении ближайших дней, и пожелал участникам ни в коем случае не волноваться: «Вы уже лучшие! Вспомните, сколько ребят участвовало в первых этапах олимпиады и сколько приехало сюда. Вы прошли жесточайший отбор — вы уже победили!»

Далее участникам предстояло показать все свои знания, выполняя задания трех туров.

 Первый тур олимпиады они провели в аудиториях исторического факультета ЯГПУ, анализируя прозаический или поэтический текст. Участники традиционно могли выбирать что-то одно. Девятиклассники выбирали между рассказом Михаила Булгакова «Псалом» и стихотворением Николая Асеева «Синие Гусары». Десятиклассникам на выбор достались «Гигант» Фазиля Искандера или  стихотворение «Глядит печаль огромными глазами» Георгия Иванова. Одиннадцатиклассникам составители предложили проанализировать рассказ Варлама Шаламова «За письмом» или стихотворение Эдуарда Багрицкого «Стихи о соловье и поэте».

Во  втором туре олимпиады участникам необходимо было написать эссе по просмотренным отрывкам. Для 9 и 10 классов свое эссе «Детский сад» прочёл Владимир Водолазкин, а для 11 класса была представлена видеозапись выступления Михаила Шишкина на Международной научной конференции «Знаковые имена современной русской литературы», где он прочёл свой рассказ «Гул затих». Второй частью тура была подготовка тезисов доклада. Участникам необходимо было на основе имеющихся тезисов понять основную тему доклада и дополнить их своими собственными смысловыми тезисами.

Третий тур представлял собой устное выступление участников, где им необходимо было выступить перед членом жюри на заданную тему. У каждого из участников 1 час на подготовку, чтобы построить свое высказывание на 3-5 минут. Это наиболее сложный этап, который показал способность участников олимпиады говорить и выражать свои мысли в устной форме. 

В рамках олимпиады для руководителей делегаций организованы курсы повышения квалификации. Для учителей читали свои лекции именитые ученые и признанные деятели.

Школьники могли ознакомить всех со своими творческими произведениями в конкурсе чтецов.

Помимо конкурсных мероприятий участникам олимпиады и их руководителям были проведены экскурсионно-развлекательные мероприятия. Экскурсия была начата с исторического центра города Ярославля, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II».

Далее школьники отправились на стрелку, в место зарождения города, где Ярослав Мудрый больше тысячи лет назад заложил камень в основание Ярославля, который до сих пор на своём месте. По словам экскурсовода, он лечит и даёт силы Ярославцам и гостям города, но для этого к камню нужно прикоснуться тем местом, которое болит или нуждается в притоке энергии». Участники олимпиады с радостью прикладывали голову. На экскурсии в Спасо-Преображенский монастырь, который все туристы называют Ярославским «кремлём», ребятам рассказали о ярчайшем событии в ярославской истории — «смутном» времени, когда Ярославль стал центром, столицей измученного в Смуте русского государства. Была проведена экскурсия в государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха».

Также участники посетили спектакль «Чайка. Эскиз» в Российском государственном академическом театре драмы им. Федора Волкова, после которого была проведена встреча с актерами театра, обсуждение постановки.

Шестой день начался с просмотра работ участниками. Школьники получили свои работы, которые писали на первом и втором туре. Все желающие могли получить консультации членов жюри, а, в случае несогласия с выставленными баллами, подать аппеляцию.

И самая волнительная часть этого дня торжественная церемония закрытия с награждением победителей, призеров и участников олимпиады.

По итогам трех турниров призером стал Беглорян Грант Артурович!

  Поздравляем Гранта с победой!!!

ФОТО И ВИДЕО олимпиады

 
     
2011-2022 г. Все права защищены.
Контакты
 
350000 г. Краснодар, ул. Захарова, 11
+7 (861) 201-51-93 Email:cro.krd@mail.ru

Обращения граждан по вопросам коррупции в образовательном учреждении
Все персональные данные обучающихся публикуются с согласия родителей (законных представителей).
Все персональные данные педагогов, наставников обучающихся публикуются с их согласия.
Политика конфидициальности.
     
Яндекс.Метрика