Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МЫ ЗАПУСТИЛИ НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА - www.crokk.ru



Мы в vk.com/crokrd   Мы в t.me/crokrd
 
 
Главная > Новости > Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по географии
 
26.04.2014

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по географии

С 20 по 25 апреля в Оренбурге проходил заключительный этап 23-й Всероссийской олимпиады по географии, в котором приняли участие 200 школьников из 54 регионов Российской Федерации.Организаторы олимпиады: Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», Министерство образования Оренбургской области, Оренбургский государственный педагогический университет и Оренбургский областной детский эколого-биологический центр.

Краснодарский край  представляли четверо школьников:

  Максименко Михаил Романович, учащийся 9 класса Н(ч)ОУ Лицей «ИСТЭК» г. Краснодара,

 Петросян Артур Нельсонович, учащийся 10 класса МБОУ лицея № 48
г. Краснодара,

 Ушаков Артём Дмитриевич, учащийся 9 класса МБОУ лицея № 64
г. Краснодара,

 Чеба Валерия Александровна, учащаяся 10 класса МБОУ СОШ № 2 Мостовского района.

           Торжественное открытие Всероссийской олимпиады школьников по географии состоялось в Областном дворце детского и юношеского творчества имени Поляничко.

         «Олимпиада – это не только конкурс, открывающий новые таланты. Мы надеемся, что она станет постоянным поводом общения и распространения знаний о современной географии. География – это динамично развивающаяся наука. Для того, чтобы хорошо знать ее, важно видеть, какие изменения происходят на нашей планете: в природе, в населении, в хозяйстве и на политической карте мира, и уметь объяснять причины и следствия этих изменений» - такими словами приветствовали члены жюри участников финала всероссийской олимпиады школьников по географии. Участников олимпиады поздравили: министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов, ректор Оренбургского государственного педагогического университета С.А. Алешина, организатор олимпиады, заместитель председателя жюри, доцент географического факультета МГУ имени Ломоносова А.С. Наумов, вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент Российской академии наук А.А. Чибилёв, председатель жюри, заведующая кафедрой географии и методики преподавания географических дисциплин ИЕиЭ ОГПУ Н.А. Иванищева. В.А. Лабузов передал собравшимся слова поздравления и от губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга, в прошлом учителя географии. Хозяева подготовили для гостей великолепный концерт, в который органично был вплетён рассказ о национальном многообразии, истории Оренбуржья, и его талантливых жителях.

       Олимпиада по географии состоит из теоретического тура, тестового и практического (полевого) тура, кроме этого традиционно проводится конкурс знатоков.

     «Первый тур направлен на проверку знаний общих географических закономерностей, – рассказывает председатель центральной предметно-методической комиссии по географии Всероссийской олимпиады школьников, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Алексей Наумов. – Это доказательство того, что география является серьёзной, аналитической наукой. Порой даже более сложной, чем некоторые точные науки, потому что факторов, определяющих территориальное разнообразие, очень много. Есть задания по физической географии, экономической географии, по геоэкологии, по географии населения». 

В течение трех часов, отведенных организаторами, юноши и девушки решали задачи, среди которых были вопросы на знание экономической географии, геоморфологии, климатологии, геоэкологии. Участникам олимпиады предлагалось решить на выбор пять из шести задач, в числе которых были и актуальные проблемы, к примеру, дефицит воды, который испытывают многие страны.В этом году продолжительность теоретического тура сократили с 4х до 3х часов. Уровень предложенных участникам заданий был выше, и приближен к формату проведения международных олимпиад. Стоит отметить, что на нынешней олимпиаде задания были больше рассчитаны на способность участника к анализу данных и пониманию связей между явлениями, чем на «простое зазубривание».

         «Второй тур у нас практический, полевой – это работа на местности. Для этого отведен некий полигон, отличающийся разнообразными особенностями. Каждому участнику выделено примерно 3,5 часа на прохождение заданного маршрута. На маршруте отмечены точки, где выполняются задания. Точки связаны с характерными особенностями местности. Придя туда, участник должен на основании своих наблюдений, вычислений, анализа того, что он видит, ответить на некоторые вопросы», – говорит Наумов. По словам ученого, это самый «географический» тур испытаний – подростки показывают свои навыки и знания в полевых условиях. 

          Демонстрировать свои знания и умения на практике участникам предстояло в парке имени Чкалова в Зауральной роще. Еще с вечера участников случайным образом разбили на группы по 16-17 человек, таких групп получилось 12. Столько же было и заданий - в парке расположилось шесть контрольных точек, на каждой из которых финалистам предлагалось выполнить две задачи. Получив инструкции, участники вместе с волонтерами разошлись по точкам проведения тура.

Задания, как рассказывают ребята, были не только по географии, но и по биологии, истории и немного даже по математике. 

Например, в единственной точке на другом берегу Урала - в Азии - школьники измеряли высоту солнца над горизонтом и угол наклона берега. Чтобы верно выполнить задания другой точки, нужно было не только знать, как называются произрастающие на территории парка деревья, но и уметь измерять их высоту. На берегу Урала финалистам предложили проанализировать почву из двух разных мест берега реки. А недалеко от старта школьники соревновались в спортивном ориентировании и демонстрировали свое умение пользоваться навигатором. В одной из точек участников встречали девушки в национальных одеждах. Задачей было определить их национальность. Как и в других заданиях, у ребят было 10 минут, чтобы рассмотреть красавиц. В следующей точке финалистам выдали фотографии шести известных личностей. Нужно было определить, кто эти люди и ответить на вопросы, связанные с ними, здесь же проверяли навыки работы с компасом.

       Тестовый тур как и теоретический, проводился в аудиториях Оренбургского государственного педагогического университета. Финалистам должны были ответить на 30 вопросов и всего один час, чтобы дать на них правильные ответы. Максимум - 30 баллов: по одному за каждый правильный ответ. Первый тур оценивался в 100 баллов, а на полевом туре можно было заработать до 70 баллов.

       Работы участников оценивали жюри из 26 специалистов в области географии. Среди них – преподаватели и сотрудники ОГПУ, МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, московского института открытого образования, Тверского госуниверситета, одной из гимназий Санкт-Петербурга, Северо-Кавказского федерального университета, Смоленского гуманитарного университета, учёные из Института степи УроРАН, учитель географии средней школы села Претория Переволоцкого района Оренбургской области, студентка географического факультета МГУ имени Ломоносова. Председателем жюри является заведующая кафедрой географии и методики преподавания географических дисциплин Института естествознания и экономики ОГПУ, доктор педагогических наук, доцент Надежда Александровна Иванищева. Заместителем председателя жюри – доцент  географического факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат географических наук Алексей Станиславович Наумов.

       Традиционно проводился конкурс знатоков географии, по 12 человек из каждого класса, которые оказались лучшими по результатам первых двух туров, соревновались за звание лучших знатоков географии, нашу команду представлял Петросян Артур, получивший высокие результаты.

        Третий день олимпиады у участников был экскурсионный, знакомство с местными достопримечательностями. Первый пункт программы – национальная деревня. Там гостей встретили экскурсоводы в традиционных народных костюмах и пригласили посетить музеи истории, культуры и быта в десяти расположенных на территории деревни подворьях. Каждый дом представляет культуру отдельного народа, которых в Оренбурге, конечно, больше десяти – по словам гида в городе проживает более 125 национальностей.

Продолжилось знакомство с городом в парке Фрунзе – музее боевой и воинской славы под открытым небом. Здесь географы узнали некоторые факты из истории Оренбурга и смогли посмотреть выставку военной техники. Известные учёные А.А. Чибилёв и С.В. Левыкин прочли лекцию для участников олимпиады.

     Педагоги участвовали в научно-методическом семинаре посвященном основным проблемам географического образования, а также организации и проведению всероссийской олимпиады и изменениям в порядке ее проведения. Руководители команд приняли участие в съезде учителей географии и краеведения Оренбуржья, который прошел в зале торжеств Правительства Оренбургской области, где обсудили вопросы создания и развития в области молодежного движения Российского географического общества, проблемы преподавания географии и возрождения школьного краеведения, а также ряд других вопросов.

      Олимпиада завершилась торжественным закрытием в Областном дворце детского и юношеского творчества имени Поляничко. Участников олимпиады поздравил представитель Министерства образования РФ Соловьёв Борис Борисович. Награждение победителей и призеров дипломами и  медалями, сопровождалось замечательными выступлениями творческих коллективов Оренбуржья.   

Призером заключительного этапа олимпиады по географии, как и в предыдушем году стал:

Петросян Артур Нельсонович, учащийся 10 класса МБОУ лицея № 48
г. Краснодара.

Поздравляем Артура с победой и желаем дальнейших успехов и новых побед! 

 
     
2011-2022 г. Все права защищены.
Контакты
 
350000 г. Краснодар, ул. Захарова, 11
+7 (861) 201-51-93 Email:cro.krd@mail.ru

Обращения граждан по вопросам коррупции в образовательном учреждении
Все персональные данные обучающихся публикуются с согласия родителей (законных представителей).
Все персональные данные педагогов, наставников обучающихся публикуются с их согласия.
Политика конфидициальности.
     
Яндекс.Метрика