Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

МЫ ЗАПУСТИЛИ НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА - www.crokk.ru



Мы в vk.com/crokrd   Мы в t.me/crokrd
 
 
Главная > Новости > Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе
 
19.04.2014

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Эта олимпиада стала девятнадцатой – олимпиадное движение по литературе началось в 1995 году. Все это время олимпиада по литературе проводилась под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, и уже третий раз подряд состязание организовывает Высшая школа экономики.

         В 2007 году олимпиада состоялась в Брянске, в 2008 – в Елабуге, в 2009–в Смоленске, в 2010 – в Орле, в 2011 – в Белгороде. В 2012 и 2013 году участники жили, отдыхали и выполняли задания олимпиады в ближайшем Подмосковье, в Химках.

         Каждый год на Всероссийскую олимпиаду приезжают ребята, которые учатся в 9, 10 и 11 классе. Для того чтобы стать участником заключительного этапа, нужно в течение учебного года преодолеть школьный, муниципальный и региональный этапы олимпиады. Участниками заключительного этапа стали те школьники, которые на региональном этапе набрали балл выше проходного. По специальной квоте на олимпиаду приехали и призеры и победители заключительного этапа прошлого года, если они, конечно, еще учатся в школе.

         В результате в финале литературной олимпиады, который длился с 12 по 18 апреля в подмосковном Вороново, приняли участие 249 школьников 9-11 классов из 56 регионов — от Калининграда до Камчатки.

         Наиболее многочисленная команда – у Москвы, в ней 37 участников. На втором месте по численности Санкт-Петербург – 15 человек, по 10 и более человек приехали из Вологодской, Калужской, Московской и Чувашская областей. Сборную команду Краснодарского края представляли три школьницы, набравшие на региональном этапе наивысшие баллы, – это Доценко Вероника из Крымска, Никоненко Виктория из станицы Кущевской и Чепуркова Елизавета из Тимашевска.

         Победителями стали 19 школьников, а призерами – 53, среди них две школьницы Краснодарского края. Доценко Вероника, кубанская школьница из 9 класса стала призером, а Чепуркова Елизавета из 11 класс – победителем всероссийской олимпиады по литературе.

         Соревнования проходили в подмосковном пансионате «Вороново», их организацией занималась «Высшая школа экономики».

         На открытии заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе с её участниками, собравшимися в подмосковном Воронове, встретились министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

         Высшая школа экономики, по словам Ярослава Кузьминова, неслучайно занялась олимпиадой по литературе. «У нас молодой факультет филологии, но мы взяли ее на себя, поскольку это очень искренняя олимпиада, – сказал ректор ВШЭ. –Я знаю, что каждый присутствующий здесь любит литературу и не может без нее жить». Ректор напомнил, что в олимпиадном движении в России участвуют почти миллион человек. Около 20 тысяч школьников получают право внеконкурсного поступления в вузы, среди них 1400 человек – победители и призеры Всероссийской олимпиады по различным предметам. Но, заметил Ярослав Кузьминов, всегда приятно встретить школьников, которые не воспринимают олимпиаду только как этап поступления в вуз, а «беззаветно любят свой предмет, просто читают книги, пишут, решают математические задачи». По мнению ректора, такое отношение к любимым предметам особенно свойственно участникам литературной и математической олимпиад.

Литературу и математику вообще связывает больше, чем можно представить на первый взгляд. Иван Ященко, директор столичного Центра педагогического мастерства и Московского центра непрерывного математического образования, напомнил, что выдающемуся математику Владимиру Арнольду принадлежит важное литературоведческое открытие – именно он определил источник эпиграфа к пушкинскому «Евгению Онегину». В 1998 году Арнольд опубликовал в «Известиях РАН» статью, в которой убедительно доказал, что эпиграф — это неточная цитация из «Опасных связей» Шодерло де Лакло. «Литераторам повезло больше, чем математикам, — добавил Иван Ященко. – У вас есть своя Нобелевская премия, а значит, вам есть к чему стремиться».

         «Вы все уже стали победителями, – обратился к участникам олимпиады министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Это не самое важное и не самое сложное испытание в жизни, но это важнейший этап в вашем личностном развитии». Отдельно министр отметил работу школьных учителей литературы, признавшись, что со своей учительницей он и его бывшие одноклассники встречались «еще двадцать лет после окончания школы».

         Изучение литературы начинается с самого простого – чтения. Но научить ребенка читать не значит научить его просто складывать слова из букв, уверен заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов – его речь перед участниками олимпиады была, пожалуй, самой эмоциональной в этот день.

         «Чтение – это коммуникативное поведение по извлечению смыслов из текстов, – сказал профессор Любимов. – Для ребенка чтение, общение с книгой должно быть почти зависимостью – чтобы он не ложился спать, не прочитав главу из книги. И письмо – это тоже коммуникативное поведение. Оно позволяет ребенку "предъявить" себя, свое поведение, свои знания, свои мысли и чувства, а людям, его окружающим, – понять его. Формирование эмпатического слуха, умения понять другого и пережить его эмоции — одна из важнейших для развития личности вещей. Только тогда, "мясо", как называл его Платон, делает шаг к тому, чтобы стать человеком».

         Об особой роли литературы напомнили школьникам декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий и декан факультета филологии ВШЭ Елена Пенская. «Давайте помнить, что литература – это веселая штука, – предложила Елена Пенская. – Живое, интересное занятие, безделица, анекдот, шутка, смех – это все литература. Я очень надеюсь, что олимпиада даст нам возможность открыть ваши таланты».

         Финал всероссийской олимпиады по литературе преподнес участникам большой сюрприз – по сравнению с прошлыми годами на соревнованиях существенно поменялись задания.     Как и прежде, соревнования проходили в три тура. Последние несколько лет характер заданий не менялся: первый тур – анализ прозы, второй – анализ поэзии, третий – разнообразные творческие задания. В этом году анализ текста остался лишь в первом туре, причем школьник мог по своему выбору анализировать либо прозу, либо поэзию. Во втором туре были творческие задания: школьникам нужно было написать заявку на научную конференцию и составить поэтический сборник. В третьем туре школьники устно выступали перед жюри по выбранной теме.

         Школьники отмечали, что в этом году задания стали интереснее. «В этом году (задания) интереснее. Сложнее, но интереснее», – сказала Мария Новгородова из Оренбурга.

         Более критично отнесся к новшествам «старожил» – трехкратный победитель олимпиады Михаил Кипнис из Москвы. «Первое задание творческого тура (составление заявки на научную конференцию) мне не понравилось. Мне кажется, это не то задание, над которым стоило думать год. По-моему, на вузовских олимпиадах миллион уже таких заданий было. Это было знакомо. Мне больше понравились творческие задания прошлого года, потому что писать диалог между героями разных произведений – это очень хорошее задание на стилизацию, на знание произведений, на умение создать собственный текст – это лучшее за три года, что я писал. Поэтический сборник – это тоже очень здорово, но мне показалось, что в этом задании было много – ребята подсказали хороший термин – дизайнерского. Требовалось не только знание теории, но подбор оформления, оценка оригинальности, креативности, подбор шрифта или обложки – это уже некоторый уход в сторону от литературы. А когда дается 5 стихотворений и нужно еще 7 добавить и объяснить во вступлении, как они между собой связаны – это хорошее задание», – сказал он.

         Некоторых школьников беспокоило, что при разборе художественного текста их интерпретация - как показал последующий разбор работ – отличалась от трактовки литературного произведения членами жюри.

         Евгения Семеновна Абелюк, учитель литературы лицея № 1525 «Воробьевы горы», член жюри и предметно-методической комиссии, заверила корреспондентов, что при рассмотрении работ «судьи» оценивали в первую очередь способность школьников логично, последовательно и аргументированно изложить свое виденье художественного текста.

         «Мне попались не одна, не две, а может быть, десяток работ, с авторами которых я совершенно не была согласна. Причем некоторые из них получали очень высокие баллы. Тут была важна не позиция, а то насколько она была адекватно выражена, как она доказывалась, насколько убедительно и глубоко прочитан литературный материал», – объяснила она.

         Руководители команд также в основном приветствуют изменение формата заданий. Они считают, что задачи туров стали не только сложнее и интереснее, но и позволяют более широко оценить разнообразные навыки, умения и качества школьников. Особенно они отмечали в своих ответах устный тур.

         «Детям было интересно решать эти задания, с каждого тура они приходили с хорошими отзывами. Особенно понравился устный тур, они были в восторге от того, прежде всего, что их выслушали заинтересованные слушатели и только маленькая нотка сожаления от того, что никто с ними в дискуссию не вступал, а они были готовы к этой дискуссии», – рассказала Татьяна Сергеевна Александрова, руководитель команды Тульской области.

         «Задания интересные, неоднозначные. Ну, это литература, а о литературе однозначно ничего говорить нельзя. Поэтому задания в первую очередь нацелены на развитие речи – и письменной, (и устной). Третий тур мне очень понравился, потому что на уроке все равно учителя больше тянут одеяло на себя – «Вот дети не могут сказать, а мы сейчас им все расскажем». А на самом деле наши дети очень много знают, просто - бывает такое – молчат», – поделилась впечатлениями Рыбакова Елена Николаевна, руководитель команды Калужской области, преподаватель гимназии № 24 в Калуге.

         «Я исключительно положительно (оцениваю изменения формата олимпиады), потому что (новые задания) проверяют все аспекты личности. И эрудицию, и контекст, и умение ассоциативно мыслить, и в целом личную организованность и умение себя презентовать», – сказала Наталья Юрьевна Манышева, руководитель команды Алтайского края.

         Татьяна Федоровна Панченко, руководитель команды Приморского края отметила, что смена команды организаторов олимпиады, произошедшая два года назад пошла мероприятию на пользу, а также что задания финального этапа стали гораздо интереснее, но гораздо сложнее.

         «Я лично разговаривала с Игорем Николаевичем Сухих (член жюри олимпиады). Я доцент, кандидат наук, преподаю в Дальневосточном федеральном университете, я бы за пять часов с заданием, которое дали детям во втором туре, не справилась. Мы с Игорем Николаевичем пришли к единому мнению, что дети не знают, что это сложно, и поэтому их это не страшит», – сказала она.

         Кроме того, Татьяна Федоровна отметила некоторые неудачные формулировки в заданиях: «Например, нарисуйте обложку сборника. Дети напрямую поняли задание и стали рисовать. Они не перевели его в метафорическую область и потратили время на рисование». Тем не менее, в целом перемены и эксперименты с заданиями педагог приветствует.

         Почему центральная предметно-методическая комиссия изменила задания, рассказал ее председатель Сергей Владимирович Волков. Он объяснил, что в школе устный ответ ученика ушел из практики преподавания и экзаменов, в то время как в современном мире умение выражать и аргументировать свою позицию является одним из самых необходимых. Отсюда следует необходимость устного тура на олимпиаде. Творческий тур необходим для подготовки школьников к решению нестандартных практических задач в дальнейшей профессиональной жизни.

         «Филологам нужно обязательно решать задачи в неопределенных, нешаблонных условиях. Дело в том, что анализ текста давно превратился в определенный шаблон Но в реальной жизни и в профессиональной жизни человек очень часто попадает в ситуации, в которых нужно действовать нестандартно. Это, во-первых, а во-вторых, у филологов в жизни есть очень много применений, кроме чисто теоретического анализирования текста. Филологи нужны и как редакторы, и как издатели, и как журналисты. Филологу нужно писать в разных жанрах и мы будем предлагать детям задания такого типа, чтобы они могли выступить в разных прикладных филологических ролях и решали задачи, которые им неизвестны, но которые требуют их багажа (знаний)», – сказал он.

         Поменялись в этом году не только задания. Так, вместо традиционной для московских олимпиад экскурсии по Кремлю участники посетили Пушкинский музей.

         «Жирный плюс я бы поставил организаторам за культурную программу. Последние два года она была гораздо хуже – в частности, спектакли были гораздо ниже по уровню. Очень хорошо, что не было экскурсий по Кремлю. Меня это очень радует, потому что каждый год ездить в Кремль порядком надоело, а (в этом году) было что-то новое», – отозвался о культурной программе Михаил Кипнис.

         Кроме того, многие школьники и руководители отмечали отличные бытовые условия, прекрасную организацию мероприятия и слаженную работу волонтеров.

         «Очень понравилось, как четко в организационном плане было все сделано, нигде никаких накладок не было, был занят каждый день и занят какими-то интересными делами», – отметила Татьяна Сергеевна Александрова.

         Кроме того, с участниками олимпиады встретились поэты Александр Кушнер, Марина Бородицкая и ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. Так, 16 апреля, после завершения последнего из трех туров олимпиады, в гости к участникам приехал поэт Александр Кушнер. На протяжении двух часов он читал со сцены свои стихи и отвечал на записки из зала. Этот вечер был редкой возможностью для олимпиадников послушать стихи в исполнении поэта – Александр Семенович в последние годы почти не встречается с читателями.

         В исполнении Кушнера прозвучали его стихи разных лет – «Графин», «Когда я очень затоскую...», «Я в плохо проветренном зале...», «Троя», «Танцует тот, кто не танцует...», «Два голоса», «Быть классиком – значит стоять на шкафу...» и многие другие.

         В театре-студии МХАТ специально для ребят показали спектакль по пьесе М. Горького «На дне». А еще школьники побывали в музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, на премьере фильма о Владимире Высоцком, который представила жена поэта и актера Людмила Абрамова.

         17 апреля на Всероссийской олимпиаде школьников по традиции прошел конкурс чтецов. Участники подавали заявки всю неделю, складывая их в специальный «поэтический ящик», который стоял в главном холле и ждал не только тех, кто любит читать стихи вслух, но и тех, кто совсем недавно начал писать их самостоятельно. В мероприятии приняли участие 52 чтеца. Для всех желающих послушать стихи не хватило мест: кто-то сидел прямо на полу, кто-то стоял вдоль стен.

         Торжественное закрытие Всероссийской олимпиады школьников по литературе прошло в последний день олимпиады, 17 апреля. Вечером, после просмотра работ и апелляций, ребята собрались в киноконцертном зале санатория «Вороново».

         Церемония открылась выступлением группы «½ оркестра». Еще до награждения участников на сцену вышли Григорий Канторович, проректор НИУ ВШЭ, и Елена Пенская, председатель жюри, профессор, декан факультета филологии НИУ ВШЭ. «У нас было взаимное доверие, и это важно. Мне хочется поблагодарить моих коллег, с ними было очень интересно и приятно работать. Хочется поблагодарить учителей и сопровождающих, они многое сделали, многому научили. В завершение напомню строчку Осипа Мандельштама «Слово-чистое веселье/ Исцеленье от тоски». Пусть так и будет!», – сказала Елена Наумовна.

         Участники увидели выступление команды КВН «Покровский бульвар» и спектакль, подготовленный при участии студентов Вышки. Настоящим сюрпризом стала песня «Улыбайся» в исполнении одной из участниц олимпиады, Александры Егоровой из Курска. Своим пением всех, кто присутствовал на закрытии, порадовал хор Высшей школы экономики «Force-МАЖОР».

         На церемонии закрытия поздравляли не только призеров и победителей олимпиады по литературе, но и тех участников, которые отметили на этой неделе свой День рождения: они получили подарки от Высшей школы экономики. На сцену вызвали и участников, которые особенно запомнились организаторам конкурса чтецов. «Лица тех, кто пришел читать и слушать стихи, были такие красивые! Главный критерий конкурса чтецов – это то впечатление, которые вы производите. Даже хорошее стихотворение можно убить прочтением. К счастью, убийств не произошло. Пришли те ребята, которым было важно рассказать о себе и быть услышанными», – сказала Татьяна Рыжкова, член жюри, доцент кафедры языкового и литературного образования ребенка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, кандидат филологических наук.

         Речь Натальи Беляевой, члена жюри, главного научного сотрудника лаборатории дидактики Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктора педагогических наук, была особенно яркой: «Этот один длинный олимпиадный день не закончится, он всегда будет с вами. Вы будете вспоминать о нём и рассказывать одноклассникам, учителям, своим любимым, будущим детям об этом дне в вашей жизни. Я нашла такой текст, где было бы все то, что нас объединило: весна, дружба, любовь, близкие отношения – это стихотворение Бориса Пастернака «Единственные дни».

         Призеры и победители олимпиады поднимались на сцену по группам, и члены жюри, которые еще днем разбирали с ребятами задания и рассматривали апелляции, поздравили тех, кто успешно выступил на олимпиаде.

         Напомним, что победители и призеры заключительного этапа олимпиады определись по рейтингу набранных баллов. Число тех, кто получил дипломы, определялись квотой, которую установило Министерство образования и науки. Победители и призеры получили право на поступление без экзаменов в любой вуз страны по профильному предмету олимпиады, а также премию Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

         С 2006 года школьники Кубани успешно выступают на всероссийских олимпиадах по литературе. И в этом году наши девочки, впервые участвующие на такого уровня состязании, не подвели, добились высоких результатов.

Желаем Лизе Чепурковой поступить в тот вуз, который она выберет, Веронике Доценко – с её-то опытом так же успешно выступить в следующем году, а Вике Никоненко – приложить максимум усилий и победить!

                            Поздравляем литераторов! Так держать!

 
     
2011-2022 г. Все права защищены.
Контакты
 
350000 г. Краснодар, ул. Захарова, 11
+7 (861) 201-51-93 Email:cro.krd@mail.ru

Обращения граждан по вопросам коррупции в образовательном учреждении
Все персональные данные обучающихся публикуются с согласия родителей (законных представителей).
Все персональные данные педагогов, наставников обучающихся публикуются с их согласия.
Политика конфидициальности.
     
Яндекс.Метрика